20:10
Что означает фиаско FTX для потрепанного крипторынка

Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид, когда-то провозглашенный «мальчиком с плаката» для криптовалюты, сталкивается с потенциальным банкротством после краха компании.

Поскольку крупная криптовалютная биржа FTX находится на грани краха, некоторые инвесторы начинают сомневаться в жизнеспособности сектора, уже пострадавшего от падения цен на биткойн и недавних неудач других ключевых игроков.

В среду, после того как более крупный конкурент Binance отказался от сделки по спасению FTX, биткойн достиг двухлетнего минимума в 15 632 доллара, что примерно на 77 процентов ниже его рекордного пика в 69 000 долларов, достигнутого в ноябре 2021 года.

Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид, когда-то провозглашенный «мальчиком с плаката» криптовалюты с состоянием в 15 миллиардов долларов, теперь сталкивается с потенциальным банкротством и сообщил о федеральных расследованиях в отношении обращения его компании со средствами клиентов.

Обвал последовал за годом интенсивного давления на криптовалютные рынки, поскольку рост процентных ставок побудил инвесторов отказываться от рискованных или спекулятивных активов. 

И тревожные звонки звенели еще до фиаско FTX, после краха нескольких крипто-кредиторов, включая Celsius и Voyager, основных токенов terraUSD и Luna, а также хедж-фонда Three Arrows Capital.

Хотя инвесторы говорят, что фиаско FTX подорвало доверие, есть признаки того, что ущерб может быть ограниченным, и риск того, что надвигающийся крах компании может заразить экономику в целом, невелик.

Биткойн, крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации, в прошлом переживал более серьезные однодневные и небывалые падения, а в четверг подскочил на 10% в результате быстрого восстановления.

В среду Биткойн достиг двухлетнего минимума в 15 632 доллара, что примерно на 77 процентов меньше его рекордного пика в 69 000 долларов, достигнутого в ноябре 2021 года.

FTX пользовалась поддержкой знаменитостей до того, как «кризис ликвидности» спровоцировал ее крах.

Акции Coinbase, крупнейшей публичной криптовалютной биржи США, в четверг выросли на 8,7% после падения на 9,5% днем ​​ранее до рекордно низкого уровня.

Финансовые рынки в целом, на которые повлияли опасения по поводу FTX в среду, выросли в четверг, при этом фондовые рынки США указывают на самый большой рост за два года после положительного отчета по показателям инфляции. 

Тем не менее, некоторые в криптоиндустрии говорят, что опасения по поводу неоднородного надзора и риска контрагента начинают подавлять ожидаемую доходность от класса активов, по крайней мере, в ближайшей и среднесрочной перспективе.

«Риск контрагента» относится к опасениям, что другая сторона в кредитной сделке или сделке может не выполнить свои обязательства. 

«С финансовой точки зрения справедливо сказать, что доверие будет несколько подорвано, потому что, если вы не можете доверять FTX, то чему вы можете доверять?» Об этом агентству Reuters сообщил Ят Сиу, соучредитель гонконгского инвестора Animoca Brands.

Быстрое падение FTX последовало за сильными спекуляциями о ее финансовом состоянии, которые привели к выводу средств на сумму 6 миллиардов долларов всего за 72 часа ранее на этой неделе. 

Просмотров: 69 | Добавил: twelve | Теги: FTX | Рейтинг: 5.0/1